Que comida se deve provar no Japão? O que é mais vendido nos restaurantes locais?
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Cozinha japonesa
Como o Japão é um país sazonal, pode provar algo diferente em quase todos os meses da sua estadia. O máximo que se pode encontrar:
noodles soba - noodles de trigo sarraceno que são servidos frios nos meses de verão (zaru soba) ou quentes nos meses de inverno. Uma das variantes básicas é o kake soba (noodles de trigo sarraceno com caldo).
Noodles udon - noodles de trigo espessos de cor amarelada servidos como noodles soba.
Noodle ramen - a sopa ramen pode ser preparada de várias formas, o noodles é o noodles de ovos ao estilo chinês, mas o ramen é tão popular no Japão que os habitantes locais tomam-no como seu. O mais importante no ramen é o caldo, cuja produção é geralmente secreta, pelo que cada restaurante de ramen oferece um caldo de sabor diferente, mesmo que se trate do mesmo prato. Para além do caldo e do macarrão, há legumes e carne de diferentes formas.
Gyoza - sacos recheados de carne e legumes, cozidos a vapor ou fritos.
Tempura - legumes, marisco e peixe revestidos de uma forma semelhante ao tri-wrap, mas o resultado é visivelmente mais estaladiço.
Sushi - peixe cru com arroz e algas marinhas. O sushi típico é um rolo de arroz e carne revestido com algas marinhas e chama-se maki. O arroz com peixe por cima é o nigiri. As fatias de peixe cru propriamente ditas são designadas por sashimi.
Natto - grãos de soja fermentados de cor castanha clara. Têm um cheiro muito pungente e um sabor tipicamente forte, os estrangeiros muitas vezes nem sequer os conseguem provar por causa do cheiro forte. No entanto, são muito saudáveis!
Bentó - lancheira, basicamente um pouco de tudo. É típico comprar bentos para o comboio ou shinkazen, vendem-nos mesmo nas plataformas.
Senbei - bolachas de arroz cobertas com molho de soja e algas marinhas, semelhante à famosa "mistura japonesa" aqui.
Chás - sencha - chá verde típico, genmaicha - tempo verde com arroz torrado, mugicha - chá de cevada, matcha - chá em pó de sabor amargo utilizado sobretudo em cerimónias de chá e como aromatizante de doces, etc.
Álcool - saquê - vinho de arroz, uma bebida alcoólica típica do Japão. Shouchu - aguardente de batata-doce japonesa. Cerveja - Asahi, Sapporo, Kirin, Yebisu, ...
Rebuçadose doces - os doces tradicionais são feitos de farinha de arroz, amido e feijão doce anko.
O que não se deve fazer quando se come
Não enfiar os pauzinhos no arroz, mas colocá-los na tigela. Os pauzinhos só são espetados no arroz durante os rituais fúnebres.
Não espetar os pauzinhos no sushi, é muito rude. É comum comer sushi com as mãos se não souber usar os pauzinhos. No Japão, por outro lado, o sushi é comido com as mãos pelos verdadeiros conhecedores e gourmets.
Não passe a comida de pauzinhos para pauzinhos, pois isso evoca um outro ritual funerário budista, o de tirar os ossos.
Como comer como um local
Comer em restaurantes locais é seguro. Os padrões de higiene japoneses são dos mais elevados do mundo.
Os restaurantes self-service locais são omnipresentes, onde se faz o pedido num quiosque, se paga com um cartão e se obtém uma refeição simples, mas normalmente boa e, mais importante, muito barata.
Estes bistrôs são muito populares entre os japoneses para os menus de pequeno-almoço e jantar.