Indonésia - comida tradicional

Indonésia

Que tipo de comida se deve provar na Indonésia? O que é mais vendido nos restaurantes locais?

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Cozinha indonésia

O alimento básico é o arroz (nasi), que os indonésios comem 3 vezes por dia. O acompanhamento mais comum para o arroz é o frango ou o peixe numa variedade de molhos picantes ou fritos.

A cozinha é, em certa medida, influenciada pela religião local, pelo que, basicamente, só encontrará carne de porco, que é proibida pelo Islão, em Bali, nas tribos naturais e nos restaurantes cristãos ou chineses.

No Bali hindu, para variar, será difícil encontrar carne de vaca.

O outro acompanhamento comum é a massa (mie).

Encontrará também vários tipos de sopas, para as quais os indonésios pedem, naturalmente, arroz.

O sambal, um molho de pimenta, é sempre adicionado à refeição e também pode ser temperado com "kecap manis", que é um molho de soja doce e espesso.

Os pratos locais são geralmente muito picantes. Na maioria dos restaurantes ou warungs, também pode pedir um "bunkus", que é um takeaway. A sua porção é embrulhada em papel alimentar, líquido em pequenos sacos. Assim, pode consumir essa comida numa viagem mais longa.

Especialidades típicas da Indonésia

Os pratos que encontrará mais frequentemente no menu:

  • Nasi goreng - arroz frito
  • Ayam goreng - frango frito
  • Ikan goreng - peixe frito
  • Mie goreng - massa frita
  • Satay - espeto de frango frito (mais frequentemente) com molho de amendoim
  • Soto ayam - uma sopa deliciosa com arroz, massa, legumes e frango
  • Bakso - sopa com bolinhos de carne picada
  • Babi - carne de porco
  • Sapi - carne de vaca
  • Gado-gado - salada de legumes com tofu, ovo e molho de amendoim
  • Cap-cay - mistura de legumes fritos
  • Tempeh - fatias de tofu frito
  • Tahu - fatias de soja fermentada
  • Pisang goreng - banana frita

Não esquecer a grande variedade de frutos exóticos, como o salak (fruto da cobra), a jaca (fruta-pão), a mariqisa (maracujá), o klenkeng ou rambutan (de sabor semelhante ao da lichia), o mangostão, o sirsak, a carambola, o ananás, a manga, o abacate e o controverso durião.

Os sumos frescos oferecidos na maioria dos restaurantes ou warungs são perfeitos.

Bebidas típicas

  • Air minum - água potável
  • Teh - chá
  • Teh jahe - chá de gengibre
  • Es teh - chá gelado (chá com gelo)
  • Kopi - café (turco)
  • Es jeruk - citrinos espremidos com água, açúcar e gelo
  • Susu - leite
  • Jus - sumo

O álcool é bastante caro neste país. A cerveja Bintang é a principal cerveja entre os turistas, e diferentes regiões também oferecem bebidas espirituosas, vinhos ou licores específicos (arak, anggur, tuak, moke, ...), se quiser provar, tenha cuidado com a qualidade do álcool. Alguns turistas foram envenenados por aguardentes caseiras.

A população local acredita no poder da natureza. É possível que encontre pelo caminho uma loja chamada "Jamu". Vende medicamentos naturais. Se conseguir descrever alguma das suas doenças ao ervanário (que provavelmente não falará inglês), pode esperar por um medicamento de que os habitantes locais não se fartam.

Durante o Ramadão, prepare-se para o facto de as lojas e os restaurantes poderem estar fechados durante o dia. Isto deve-se ao facto de os muçulmanos jejuarem durante o dia e só comerem ao cair da noite.

Como comer como um local

A maioria dos indonésios que não come em casa vai comer a warungs ou a bancas móveis. Muitas vezes, não comem em mesas, mas sentam-se em tapetes.

Muitas vezes, a comida é servida num prato fundo; se comer com talheres, recebe uma colher e um garfo. A colher é segurada com a mão direita, o garfo com a mão esquerda e o garfo é utilizado para passar a comida para a colher.

Muitos habitantes locais comem com as mãos; se optar por fazê-lo, utilize sempre apenas a mão direita. A mão esquerda é considerada impura e os indonésios têm-na muitas vezes caída ao longo do corpo.

Coloque a comida entre os dedos e deslize a dentada para a boca com o polegar. É muitas vezes considerado educado terminar a porção inteira. Também não é considerado educado bufar, mesmo que a comida picante lhe traga lágrimas aos olhos. É permitido tropeçar.

As bancas locais de comida de rua (warungs) encontram-se em grande número por todo o país. Estes restaurantes locais encontram-se frequentemente mesmo nas aldeias mais pequenas e, nas cidades, há dezenas deles numa única rua.

Preços habituais nos restaurantes

Os indonésios tomam a sua refeição principal ao pequeno-almoço: arroz, noodles, sopas ou papas diversas, por exemplo. O preço num warung (um restaurante de rua típico da Indonésia) ronda normalmente os 20 000 idr.

Os preços em zonas turísticas como Bali ou o centro de Yogyakarta podem ser mais do dobro, e uma refeição normal num restaurante local pode ser comprada por cerca de 40 000 idr.

O almoço ou o jantar custam um montante semelhante, a cerveja num restaurante pode custar cerca de 40 000 idr e os sumos frescos cerca de 10 000 idr.

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