Bulgária - comida tradicional

Bulgária

Que comida deve provar na Bulgária? O que é mais frequentemente vendido nos restaurantes locais?

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Cozinha búlgara

A cozinha local é confeccionada a partir de produtos cultivados localmente, com muitos legumes e saladas. As refeições tendem a ser ligeiras. As principais carnes preparadas são o frango e o peixe.

A cozinha búlgara é considerada uma das mais saudáveis da Europa.

Diz-se que a grande proporção de legumes e de produtos lácteos consumidos é a razão da sua longevidade.

Especialidades típicas da Bulgária

Os búlgaros afirmam ter "descoberto" o iogurte no seu país, a que chamam kiselo mljako. Este produto contém bactérias especiais que protegem o corpo das toxinas e até de alguns cancros. Esta especialidade só existe, de facto, na Bulgária. Para além disso, existe aqui uma grande tradição vinícola e os vinhos tintos, em particular, são excelentes.

Salada picada - a base é o queijo dos Balcãs. Chama-se "syrene" e tem um sabor ligeiramente doce a amanteigado. Os outros ingredientes são pepinos, tomates e cebolas doces, azeitonas e um pouco de molho. Simples e saboroso. Os búlgaros começam a sua refeição principal com este prato (em vez da nossa sopa).

Sopas - na Bulgária, representam frequentemente o prato principal e algumas delas fazem parte dos pratos nacionais búlgaros. As sopas típicas são:

  • Bob čorba: Sopa grossa de feijão,
  • Tarator: sopa fria de leite azedo com aneto, pepinos e nozes
  • Pilšeka supa: sopa de galinha,
  • Ribena supa: sopa de peixe,
  • Škembe čorba: sopa de tripas com pimentos e um pouco de leite.

Kefta e kebabs - na Bulgária, a carne é mais frequentemente consumida picada e grelhada.

A kefti é um dos pratos baratos mais tradicionais que se pode encontrar em todas as bancas, fast-foods e restaurantes. Estas são, na verdade, as clássicas mini almôndegas, enquanto as kebabpčata (por vezes também kebabče) são almôndegas com uma forma oblonga muito semelhante às chevapčič.

A especiaria mais comum utilizada na carne picada é o cominho romano ou saturejka. Os kebabs são frequentemente vendidos como um lanche rápido num pão ou pão, e em restaurantes esmagadoramente com batatas fritas.

Musaka - um prato tradicional dos Balcãs. É uma mistura de carne picada e legumes, como cebolas, alho, beringela e tomate. Por vezes, é acompanhada de batatas.

Banitsa - um bolo salgado clássico que pode ser encontrado em todas as padarias, é típico da Bulgária. O bolo é feito de massa folhada e o seu recheio é um delicioso queijo aromático, natas e iogurte branco.

Peixe - como em qualquer país costeiro, os restaurantes búlgaros oferecem uma grande variedade de marisco. Entre os mais populares estão a cavala do mar, filetes muito finos de tubarão do mar negro ou arenque grelhado.

Uma iguaria especial é o pequeno peixe caca, que tem um sabor muito semelhante ao das sardinhas. São fritos em massa e normalmente consumidos após a refeição principal ou apenas como batatas fritas ou pipocas.

Kashkaval - é um queijo duro típico da Bulgária, fabricado com leite de vaca e de ovelha. É originário das montanhas búlgaras de Rila e Pirin, mas o seu sabor aromático é conhecido em todo o mundo.

Bebidas

No que respeita aos refrigerantes, os búlgaros bebem sobretudo água mineral e gostam muito de beber chá durante ou após as refeições. No entanto, se pedir um chá num restaurante, este irá automaticamente trazer-lhe um chá de ervas local. Se quiser um chá preto clássico, tem de pedir explicitamente "chá preto".

No que respeita às bebidas alcoólicas, os habitantes locais gostam muito de cerveja. A cerveja búlgara é bastante boa e as marcas locais mais famosas são a Zagorka, a Ariana ou a Burgasko. As cervejas da República Checa são também muito populares na Bulgária.

O vinho é também um produto búlgaro muito bom. O clima adequado e a natureza montanhosa da paisagem combinam-se para proporcionar as condições ideais para o cultivo de uvas. O vinho é também muito barato na Bulgária e pode comprar-se uma garrafa de boa qualidade a partir de cerca de 3 euros.

Uma bebida específica é a Boza, que provavelmente teve origem na Turquia, mas que também é muito popular aqui. Trata-se de uma bebida fermentada de malte com uma consistência espessa e um sabor doce ligeiramente ácido. O teor alcoólico é de cerca de 1%.

No que respeita ao álcool forte, as seguintes bebidas são tipicamente locais:

  • Rakije - a origem desta bebida espirituosa feita a partir de uvas, ameixas e figos é discutida em vários países dos Balcãs e a sua proveniência é provavelmente impossível de provar de forma fiável. Em todo o caso, é um dos tipos mais populares de licor forte na Bulgária,
  • Mastika - uma bebida de anis que deve conter pelo menos 47% de álcool. É servida fresca.

Como comer como um local

Os búlgaros preferem comer em pequenas bancas ou pequenos restaurantes com cadeiras de plástico nos jardins, a 4 euros.

O prato de fast food búlgaro mais comum é, de longe, o "chlabcha i kebabcha". Trata-se de uma almôndega de carne, colocada num pão com uma rodela de cebola e pepino e coberta com ketchup de tomate. Sabe a rolo de carne com satay.

Há muitas barracas e mini-restaurantes semelhantes na Bulgária e pode encontrá-los em todas as grandes aldeias. No entanto, nas maiores estâncias turísticas da costa do Mar Negro, estão lentamente a dar lugar a restaurantes turísticos mais caros, e só se poderá experimentar uma Bulgária verdadeiramente autêntica nas metrópoles de Varna ou Burgas, ou nas estâncias mais pequenas.

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