Que comida se deve provar no Brunei? O que é mais comummente vendido nos restaurantes locais?
Cozinha do Brunei
O país insular do Sudeste Asiático é constituído por um conjunto diversificado de etnias, tribos e nações, bem como por uma variedade de cozinhas locais e importadas.
Apesar disso, as cozinhas da Indonésia, da Malásia e do Brunei mantêm um carácter semelhante.
Tal como no Sudeste Asiático continental, o alimento básico é o arroz e vários tipos de massa.
Ao contrário da Malásia continental, a influência da cozinha árabe e indiana é muito mais forte. As adaptações dos pratos nativos aos gostos locais são também comuns, criando o seu carácter único e inconfundível.
Os povos insulares do Sudeste Asiático tendem frequentemente para alimentos quentes e picantes.
Especialidades do Brunei
Apesar das fortes influências dos países vizinhos, é possível saborear especialidades típicas exclusivas do Brunei.
O principal prato local é o muito estranho ambuyat.
Trata-se de uma papa pegajosa de amido extraída do interior das palmeiras, completamente insípida, que é enrolada numa vara de bambu e mergulhada num molho azedo e picante.
Nos restaurantes e mercados, o ambuyat é sempre vendido no menu com outros acompanhamentos, como carne de vaca, abóbora, pepino, cenoura, feijão verde e muito mais.
Outros pratos populares do Bruneian são os seguintes:
- Nasi katok - arroz com frango, peixe e muitos outros acompanhamentos picantes, este é o prato mais comum no Brunei
- Kuih Koci Gula Kelapa - bolo de arroz doce recheado com côco
- Bebidas de leite e fruta - vários sumos de fruta misturados com leite, chá ou chocolate são muito populares
Como comer como um local
É seguro comer nas bancas de rua locais. Em comparação com outros países asiáticos, o Brunei é rigoroso em matéria de higiene, mesmo nos mercados.
Também não faltam cadeias de restaurantes como o KFC, a Pizza Hut, o Jollibee ou o Burger King. Entre a juventude local, estas cadeias ocidentais ou filipinas são extremamente populares.
É aconselhável utilizar água engarrafada, chá ou café quentes ou refrigerantes engarrafados de produtores internacionais, e comer alimentos cozinhados e fruta descascada à mão.